0 Daumen
885 Aufrufe

Weiß jemand wie man diese Funktion aufstellen tut, wie man da vorgehen kann ohne Rechnung??20231119_155643.jpg

Text erkannt:

\( n ; 28 \mathrm{BE}) \)
der Funktionen \( f, g \) und \( h \) zu den rechts ab\( (4 \mathrm{BE}) \)

Funktion \( f: x \mapsto 0,5 x^{2}-2 x-2,5 \).
s Scheitelpunktes des zugehörigen Graphen, die Nullstellen von \( f \) unktes von \( G_{f} \) mit der \( y \)-Achse. Geben Sie auch die Scheitelpunktfan.
\( 5 x^{2}-4 x+5 \) schneidet den Graphen von \( f \) in zwei Punkten. Be-
(7 BE)
inittpunkte sowie die Lösungsmenge der Ungleichung \( f(x) \leq g(x) \).
\( (6 \mathrm{BE}) \)
n \( f_{a}: x \mapsto-0,5 a x^{2}+2 a x-2,5 \) mit \( x \in \mathbb{R} \) und \( \mathrm{a} \in \mathbb{R} \backslash\{0\} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ohne Rechnung ist das in diesem Fall schwierig anzugeben, da man die Werte nicht exakt ablesen kann.

Man kann verschieden Ansätze machen:

\(f(x) =ax^2+bx+c\), wenn man 3 beliebige Punkte gegeben hat.

\(f(x) =a(x-x_1)(x-x_2)\), wenn man die Nullstellen \(x_1\) und \(x_2\) und einen weiteren Punkt kennt.

\(f(x)=a(x-d)^2+e\), wenn man den Scheitelpunkt \(S(d|e)\) und einen weiteren Punkt kennt.

Avatar von 22 k

Und was ist wenn man mit Rechnung darf, bei der blauen Funktion?

Bei der blauen Funktion kannst du die Nullstellen ablesen. Nutze Ansatz 2: Nullstellen einsetzen, Punkt P einsetzen und dann nach a auflösen.

0 Daumen

Meine Lösungen zur Kontrolle:

f(x) = 0,375·x² + 0,375·x - 0,75

g(x) = -0,5·x² + 2·x - 2

h(x) = -1,5·x² - 4,5·x - 1,375

Avatar von 495 k 🚀

Mann kann auch die Scheitelpunktform oder die faktorisierte Form stehenlassen, wenn man das darin aufgestellt hat. Man muss es nicht wie ich ausmultiplizieren.

Bei g will ich diese Form nutzen um es zu bestimmen\(f(x)=a(x-d)^2+e\)

 ⇒ \(f(x)=a(x-2)^2- 2\)  Der Scheitelpunkt ist bei S(2/0) und e bei -2 jetzt muss ich wie Apfel gesagt hat noch ein Punkt einsetzten (4/-2) ist ein Punkt auf der gerade aber egal wie ich es in die Formel reintue komm ich nicht auf -0,5·x² + 2·x - 2
Wie hast du es in die Formel eingebaut?

Es ist \(e=0\).

Der Scheitelpunkt liegt bei S(2 | 0) und damit lautet die Scheitelpunktform

g(x) = - 0.5·(x - 2)^2 + 0

Den Öffnungsfaktor a = - 0.5 kann man denke ich direkt ablesen, da man vom Scheitelpunkt 1 Einheit nach rechts und 0.5 Einheiten nach unten gehen muss, um auf dem Graphen der Funktion zu bleiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community