0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe:

Du besitzt 30.000 in bar und 50.000 in antiken Vasen. Um die antiken Vasen an einen anderen Ort zu bringen, werden sie in Kisten geladen und mit dem Flugzeug transportiert. Leider kommen nur 50 % der Flugzeuge an.


Problem/Ansatz:

1.) Was ist der erwartete Reichtum nach dem Transport? (Alle antiken Vasen werden auf einem Flugzeug transportiert.)

2.) Jetzt werden sie in gleichen Teilen auf zwei Flugzeuge aufgeteilt. Diesen nehmen verschiedene Routen. Jedoch ist die Wahrscheinlichkeit eines Absturzes bei jeder Route wieder 50 %. Wie hoch ist der Reichtum?

3.) Sollten die Vasen auf einem od zwei Flugzeugen transportiert werden?

4.) Was ist der erwartete Nutzen (Nutzenfunktion: Summe p * U(w)), wenn U(W) = ln (W) ist?

Meine Rechnung:

1.) 30000 + 0,5 * 50000 = 55.000

2.) 30.000 + 0,5 * 25.000 + 0,5 * 25.000 = 55.000

3.) kein Unterschied

4.) 30000 + ln(50000) * 0,5 = 30005,41

30000 + ln(25000) * 0,5 + ln(25000) * 0,5 = 30010,12

Stimmt das so?

Avatar von

Kann mir hier jemand helfen? Danke!

Der Gesamtwert der antiken Vasen beträgt 50000.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn jede antike Vase den gleichen Wert wie eine

Geldeinheit hat, ist das wohl so richtig.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community