0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Einem Halbkreis soll ein Rechteck mit möglichst großem Flächeninhalt so einbeschrieben werden, dass eine Rechteckseite auf dem den Halbkreis begrenzenden Kreisdurchmesser liegt. In welchem Verhältnis müssen die Längen der Rechteckseiten zueinander stehen?


Problem/Ansatz: Ich weiß das die inneren Fläche quadratisch sein muss, und somit ein Verhältnis von 1:1 benötigt wird. Allerdings weiß ich nicht, wie ich das notieren da ein Rechenweg o.ä. mit dahin muss. Vielen Dank für die Hilfe im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Wir legen den Ursprung des Koordinatensystems in den Mittelpunkt des Halbkreises. Die \(x\) und \(y\)-Koordinaten aller Punkte auf dem Kreisbogen müssen Pythagoras erfüllen:$$x^2+y^2=r^2$$Aus Grundseite \(g=2x\) und Höhe \(h=y\) des Rechtecks erhalten wir seine Fläche:$$F=a\cdot b=2xy=2x\sqrt{r^2-x^2}$$Deren Extrema finden wir durch Nullsetzen der Ableitung:$$0\stackrel!=F'(x)=2\sqrt{r^2-x^2}-2x\,\frac{2x}{2\sqrt{r^2-x^2}}=2\frac{r^2-x^2}{\sqrt{r^2-x^2}}-\frac{2x^2}{\sqrt{r^2-x^2}}$$$$\phantom{0}=\frac{2}{\sqrt{r^2-x^2}}\left(r^2-x^2-x^2\right)=\frac{2}{\sqrt{r^2-x^2}}\left(r^2-2x^2\right)$$Dieser Term wird nur Null, wenn der Term in Klammern Null wird:$$r^2=2x^2\stackrel{\text{s.o.}}{\implies} x^2+y^2=r^2=2x^2\implies y^2=x^2\stackrel{x,y\ge0}{\implies}x=y$$Das optimale Verhältnis von Grundseite zu Höhe des Rechtecks lautet also:$$\frac{g}{h}=\frac{2x}{y}=\frac{2x}{x}=2$$

Avatar von 153 k 🚀

Erstmal Vielen Dank! Warum genau Satz des Pythagoras? Dieser zählt doch nur für rechtwinklige Dreiecke, warum genau nutzen sie diesen wenn es in der Aufgabe um Rechtecke geht?

Die beiden oberen Eckpunkte des Rechtecks liegen auf einem Kreisbogen. Für sie muss der Satz des Pythagoras erfüllt sein:

~plot~ (4-x^2)^0.5 ; x*(x<=1,41) ; [[-3|3|0|4]] ~plot~

Achso, :) Vielen Dank.

0 Daumen

Hallo,

Problem/Ansatz: Ich weiß das die inneren Fläche quadratisch sein muss, und somit ein Verhältnis von 1:1 benötigt wird.

Im Prinzip ja - aber was genau muss im Verhältnis 1:1 stehen? Es ist nicht(!) das Verhältnis der beiden Seiten des Rechtecks.

Schau Dir folgendes Bild an.


Der Kreis hat den Radius von 1. Das grüne Rechteck, was ich dort eingezeichnet habe, hat den Flächeninhalt von 1. Es passt aber so nicht in den Kreis. Jetzt kannst Du aber die oberen rechte Ecke des Rechtecks verschieben, so dass sich das Verhältnis seiner Seiten ändert, aber nicht seine Fläche. Die Ecke bewegt sich auf der blau gestrichelten Kurve und das Rechteck behält dabei stets seinen Flächeninhalt von 1 bei.

Und nur an einer einzigen Position passt das Rechteck in den Halbkreis hinein. Und jedes andere Rechteck, welches wie gefordert mit der Ecke auf dem Habkreis liegt, wäre offensichtlich kleiner!

Lege das Koordinatensystem so wie im Bild, und bezeichne die horizontale Koordinate der Ecke mit \(x\) und die vertikale mit \(y\). Die Fläche \(F\) des Rechtecks ist dann Länge mal Höhe also$$F = 2x \cdot y$$ das soll maximiert werden (Hauptbedingung). Und da die Ecke auf dem Halbkreis liegen soll, gilt$$x^2 + y^2 = r^2$$ (Nebenbedingung) wenn \(r\) der Radius des Kreises ist.

Das könnte man nun sehr schön nach Lagrange zeigen ... $$L(x,y,\lambda) = 2xy + \lambda(x^2+y^2 - r^2) \\ \frac{\partial L}{\partial x} = 2y + 2\lambda x \to 0\\ \frac{\partial L}{\partial y} = 2x + 2\lambda y\to 0 \\\implies 2y^2 - 2x^2 = 0 \implies x=y \quad \text{wg.}\space x,y \ge 0$$Ich habe die obere Gleichung mit \(y\) und die untere mit \(x\) multipliziert und beide von einander abgezogen.

D.h. es kommt raus, dass \(x=y\) sein muss, und das siehst Du ja auch an dem Bild oben. Und daraus folgt folgt ein optimales Seitenverhältnis von Lange zu Breite von \(2\div1\).

Aber ich fürchte, Ihr hatte den Lagrange Multiplikator noch nicht durch genommen, dann bleibt nur der Holzweg. Selektiere \(y\) aus der Nebenbedingung$$y = \sqrt{r^2 - x^2}$$und setze das in die Hauptbedingung ein und leite ab. Und setze die Ableitung zu 0$$F = 2x \sqrt{r^2 - x^2} \\ \begin{aligned}F' = 2\sqrt{r^2 - x^2} + 2x \frac{-x}{\sqrt{r^2 - x^2} } &= 0 &&|\, \cdot \sqrt{r^2 - x^2}  \\ 2(r^2-x^2) -2x^2 &= 0 &&|\,-2r^2 \\ -4x^2 &=- 2r^2 &&|\,\div -4 \\ x^2 &= \frac12 r^2 &&|\,\sqrt{} \\ x &= \frac 12 \sqrt 2 \,r&& |\, x \gt 0\end{aligned}$$erst wenn man dieses Ergebnis in die Nebenbedingung einsetzt, sieht man, dass \(x\) und \(y\) gleich groß sind. Man sieht aber leider nicht, dass sie immer gleich groß sein müssen!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community