0 Daumen
502 Aufrufe

Hallo, kann mir einer bei der folgenden Aufgabe helfen? Ich weiß nicht wie man es berechnen muss:

Sei (e1,e2,e3,e4) die Standardbasis von ℝ4, v=e1+e3, v2=e2-e4, V=⟨v1,v2⟩_ℝ ⊂ ℝ4

A=

-2-32-2
34-25
-3-43-3
-1-10-2

∈ Mat4×4(ℝ)

und LA: ℝ-> ℝ4 die entsprechende lineare Abbildung. Beweise, dass LA(V)=V gilt und berechne die Abbildungsmatrix von LA|V: V -> V in Basis (v1,v2).

Also den ersten Teil der Aufgabe, dass man LA(V)=V gilt, habe ich. Aber ich verstehe den zweiten Teil. Wie muss ich da vorgehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wohl so:  v1=e1+e3

Es ist A*v1 =-v2 und A*v2=-v1-v2, also ist die ges. Matrix

0       -1
-1     -1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community