0 Daumen
522 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Ermittle die Gleichung der dargestellten Funktion.
a)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dabei helfen bitte?

Danke im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

es muss ja wegen der log Skala in y Richtung eine Exponentialfunktion sein

y=C*a^x

genau ablesen kann ich nur die Werte bei x=-1, y=2  und x=4 y=13

also hast du 2=C/a und 13=C*a^4

dividieren gibt a^5 und damit a, einsetzen in eine der beiden gibt C, überprüfen ob es mit einem anderen x bis auf Ablesegenauigkeit stimmt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ist einfach logarithmisches Papier, also gehört zu

der Geraden eine Exponentialfkt. in der Art f(x)=a*b^x .

Ablesen kann man (so ungefähr)

f(-1)=2 und f(5)=75

also a*b^-1 = 2    und a*b^5 = 75

a= 2b            ==>     2b^6=75 ==>  b=1,83

a=3,66

Also  f(x) =  3,66*  1,83^x .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community