0 Daumen
841 Aufrufe

Aufgabe:

Hamburg

Einwohner 2012: 1.786.448

Wachstumsrate p%: -2.25

Einwohner 2013:

Faktor:



Problem/Ansatz:

Wie rechnet man den Faktor und die Einwohner aus 2013 aus??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Faktor: 100% - 2,25% = 97,75% ⇒ Faktor ist 0,9775

Einwohner 2013 = 1.786.448 * 0,9775 ≈ 1746253

Avatar von

Danke :)

Und wie mach ich das wenn

Einwohner 2012 gegeben sind (522.686)

Und Faktor q = 0,992

Wie ist dann Einwohner 2013 und die Wachstumsrate?

Einwohner 2013 = 522686 * 0,992 ≈ 518505

Wachstumsrate 0,992 sind 99,2%     99,2% - 100% = -0,8%

Es sind 0,8% weniger Einwohner 2013 im Vergleich zum Vorjahr.

Vielen Dank

Also wenn Lübeck 212.958 Einwohner 2013 hat

Und der Faktor 1.013 ist

Muss ich 212.958 : 1.013 Rechen damit ich aus 2012 den wer habe

Und die Wachstumsrate = 1.013% -100%

??

Ich habe deine Frage so verstanden, dass die Einwohnerzahl von 2013 sich um den Faktor 1,013 im Vergleich zu 2012 verändert hat und nun die Ausgangszahl für 2012 gesucht ist? Demnach wäre dein Ansatz richtig. Also 212958: 1,013

Für die Wachstumsrate beachte, dass 1,013 nicht in Prozent ist in Prozent ist es 101,3% somit 101,3% - 100%

0 Daumen

Einwohner 2012: 1.786.448
Wachstumsrate p%: -2.25

Wachstumsfaktor 1 - 0.0225 = 0.9775


1.786.448  * 0.9775 = 1746252.92
1.746.253

Avatar von 123 k 🚀

Danke :)

Und wie mach ich das wenn

Einwohner 2012 gegeben sind (522.686)

Und Faktor q = 0,992

Wie ist dann Einwohner 2013 und die Wachstumsrate?

Wenn du die erste Rechnung verstanden
hast sollte dir die 2.Aufgabe auch gelingen

522.686 * 0.992 = ?
Wachstumsrate minus 0.8 %


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community