0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie den Schwerpunkt des dargestellten Trapezes durch Integration. Werten Sie das Ergebnis aus für die Sonderfälle:IMG_5204.jpg

a) Dreieck

b) Rechteck


Leider weiß ich nicht wie ich die Aufgabe lösen soll und auch nicht was mit den Sonderfällen gemeint ist.

Avatar von

Vielleicht sind mit den Sonderfällen

a) Dreieck also c = 0

b) Rechteck e = f = 0 

gemeint?

Weiterhin sollst du den Schwerpunkt durch Integrale bestimmen. Wenn ihr das nicht besprochen habt könnte Winkipedia helfen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrischer_Schwerpunkt#Definition_des_Schwerpunkts_durch_Integrale

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Einfach über die Teilgebiete integrieren:

$${\displaystyle x_{S}={\frac {1}{A}}\int _{F}x\,\mathrm {d} A,\quad y_{S}={\frac {1}{A}}\int _{F}y\,\mathrm {d} A,\quad z_{S}={\frac {1}{A}}\int _{F}z\,\mathrm {d} A}$$

natürlich kein z

zur Probe sieh die geometrischen Konstruktionen in wiki:https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrischer_Schwerpunkt#Trapez

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community