0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe:

817A445D-2B62-4036-B7DE-D1E3319F43A9.jpeg

Text erkannt:

2. Betrachten Sie die Funktion \( f(x)=\frac{1}{3} x^{2}-3 x+5 \). Der Koordinatenursprung und ein Punkt auf dem Graphen der Funktion Eckpunkte eines Rechtecks sein, von dem zwei Kanten auf den Koordinatenachsen liegen. Dieses Rechteck soll höchstens 9 LE breit sein.
Untersuchen Sie rechnerisch, bei welcher Breite und bei welcher Höhe ein maximaler Flächeninhalt erzielt wird. Geben Sie diesen maximalen Flächeninhalt an.

Problem:

Ich verstehe nicht genau bzw. weiß nicht, wie ich bei dieser Aufgabe genau vorgehen soll. Ein Lösungsweg wäre sehr nett. Vielen Dank !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bzw. weiß nicht, wie ich bei dieser Aufgabe genau vorgehen soll.

Du könntest damit beginnen, Dir eine Skizze zu machen. Hier habe ich die Funktion \(f(x)\) im Definitionsbereich von \(\mathbb D = \{x \in \mathbb R|\, 0\le x \le 9\}\) in Desmos eingegeben (der rote Graph).


Verschiebe doch mal den Punkt \(P\) mit der Maus. Wo ist das Rechteck am größten?

(Bem.: bei solchen Aufgaben soll das Rechteck immer im ersten Quadranten des Koordinatensystems liegen!)

Hat \(P\) die Koordinaten \(x\) und \(y\), so ist die Fläche \(F\) des Rechtecks $$F = x \cdot y$$Und da \(P\) auf \(f\) liegt, gilt $$y = f(x) = \frac13 x^2-3x+5$$Setze das in die Fläche ein und leite nach \(x\) ab:$$\begin{aligned}F &= x \cdot \left( \frac13 x^2-3x+5\right) \\ F&= \frac13x^3-3x^2+5x \\ F' &= x^2-6x+5 \to 0\\ \implies x_{1,2} &= 3 \pm \sqrt{9 - 5} \\&= 3\pm 2\end{aligned}$$Es gibt also zwei lokale Extrema bei \(x_1=1\)  und \(x_2=5\).

Um zu prüfen, welches von beiden ein Maximum ist, prüft man das Vorzeichen der zweiten Ableitung$$F''= 2x-6 \\ F''(1) = -4 \lt 0 \implies \max \\ F''(5) = 2\cdot 5 - 6 = 4 \gt 0 \implies \min$$D.h. bei \(x_1=1\) liegt ein lokales Maximum von $$F(1) = \frac 13 \cdot 1^3 - 3\cdot 1^2 + 5 \cdot 1 = \frac73 \approx 2,333$$

Nun ist der Definitionsbereich aber beschränkt. Das bedeutet, dass das nicht unbedingt das globale Maximum ist. Folglich muss man noch die Grenzen \(x_a=0\) und \(x_b=9\) prüfen. Und tatsächlich ist ... $$F(9) = \frac13 \cdot 9^3 - 3\cdot 9^2 + 5\cdot 9 = 45$$... deutlich größer. Das eigentliche Maximum liegt also hier, wie Du oben in der App bereits bemerkt haben solltest!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community