0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Die Abbildung zeigt den Querschnitt 3t. t. dessen Böschungen beschrieben werden f(x)= 1/2x^3+3/2x^2 über [-2 ; 0] und g(x)= 1/3x^2 über [0 ; 3]. Alle Längenangaben sind in Meter angegeben.


a) An der tiefsten Stelle ist das Wasser 1m tief. Bestimmen Sie die Entfernung zwischen den Punkten B und C.

B (-1|1) und C(x|y)


b) Bestimmen Sie, wie viel Kubikmeter Wasser der Kanal pro Meter Länge höchstens fassen kann.
c) Der 120m lange Kanal wird nicht mehr benötigt und soll so mit Erde aufgefüllt werden, dass die Verbindung der Punkte A und D eine gerade Linie ergibt. Berechnen Sie, wie viele Kubikmeter Erde hierzu benötigt werden.


Problem/Ansatz:

Ich habe bei a) die Entfernung 2,78m raus. Ist das korrekt? (3ter Graph = 1 = y)

bei b) weiß ich nicht ganz wie ich vor gehen soll, wann braucht man den Mittelwert? Soll ich hier ableiten, da es sich um eine Art Geschwindigkeit handelt?

Hätte jetzt gesagt, Maximum berechnen, nur von wo?


bei c) bin ich auch etwas ratlos. Hätte gesagt a² + b² = c² um Punkt A (= -2|2) und D (3|3) zu verbinden, dass wäre dann wie eine Steigung. Aber ist der falsche Ansatz oder


Kubikmeter Wasser bedeutet ja Volumen, dass heißt ich brauche hier die Formel der Rotationskörper?

Avatar von

Stell einmal die Abbildung ein.
Sonst gibt das nichts.
Du kannst mir auch das Foto als
jpg Datei an mich senden.
Ich stelle es dann für dich ein.
georg.hundenborn@t-online.de

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Entfernung ist falsch wo liegt dein Punkt B denn 1=x^3/3

2. Volumen = Querschnittsfläche*Länge  Die Flache durch 1-f(x) integrieren.  von B bis 0 und 0 bis C für die 2 Abschnitte

3, hat nix mit Pythagoras zu tun, du musst die Gerade aufstellen die durch A und D geht.(Kontrolle : y=1/5x+12/5 und wieder durch integration die Fläche.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community