0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - können Sie mir bitte bei folgender Aufgabe helfen?

1. Gegegeben ist die Funktion f mit f(x) = ln (x + e). Ermitteln Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P (0/f(0)).

→ y = 1/e + 1

2. Betrachtet wird das folgende Gleichungssystem mit einem Parameter p e R:

I. 3x + 2y + z = 4

II. 3x + 2y = 5

III. 3x + 2y + pz = 4

Geben Sie einen Wert von p an, für den das Gleichungssystem unendlich viele Lösungen hat.

→ p = 1 (III. ist damit gleich I.)

Begründen Sie, dass es keinen Wert von p gibt, für den das Gleichungssystem genau eine Lösung hat.

→ k. A.

Danke.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = ln ( x + e )

f ´( x )= 1 / ( x + e)

f ( 0 ) = ln ( x + e ) = 1
( 0 | 1 )
f ´( 0 )= 1 / ( 0 + e) = 1 / e

Tangente
y = m * x + b
1 = 1/ e * 0 + b
b = 1

y = 1/ e * x + 1

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

1. Die Tangentengleichung ist richtig

2. Mit dem Gauß-Verfahren erhältst du

0 = p - 1

Also hat das Gleichungssystem für p = 1, wie du schon geschrieben hast, unendlich viele Lösungen.

Für \(p\neq 1\) gibt es keine Lösung, also auch keine eindeutige.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke. Gibt es dafür allerdings auch einen "mathematischen Nachweis"? Woran mache ich bzw. kann ich fest machen, dass es für p ungleich 1 keine Lösung gibt?

Tja, mir würde das Argument, dass jede Zahl für p, die ungleich 1 ist, keine Lösung ergibt, reichen, aber das mögen Lehrer/-innen anders sehen.

Warte mal, ob ein anderer Lounger ein besseres Argument hat.

0 Daumen

Begründen Sie, dass es keinen Wert von p gibt, für den das Gleichungssystem genau eine Lösung hat.

I. 3x + 2y + z = 4
II. 3x + 2y = 5
III. 3x + 2y + pz = 4

Aufgrund der ersten und II Zeile muss z = -1 sein. Wenn aber z ein wert ungleich null hat dann widerspricht die dritte gleichung mit p ≠ 1 der ersten gleichung und damit kann es dann keine Lösung geben.

I - II
z = -1

III - I
(p - 1)*z = 0

wenn p ≠ 1 gilt dann müsste z = 0 sein. Das gibt dann aber einen Widerspruch.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen herzlichen Dank.

Wie kommt es aber zu (p - 1)? Wie kommt die 1 zustande, wenn III von I subtrahiert wird?

Was ist pz -1z, wenn man z ausklammert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community