0 Daumen
696 Aufrufe

Aufgabe:

Punktsteigungsform und Zweipunkteform - Bestimme die lineare Funktion aus den Angaben. (Lineare Funktionen, AB2)

Punkte: A(-3|4) und B(3|8)


Problem/Ansatz:

Die Lösung kann ich ab dem 3. Schritt nicht mehr nachvollziehen - wie kann aus g(x) = 4/6 · (x+3) + 4 als nächstes in der Gleichung g(x) = 2/3 · x + 2 + 4 werden?

Lösung:

g(x) = (8-4) / (3-(-3)) · (x-(-3)) + 4

g(x) = 4/6 · (x+3) + 4

g(x) = 2/3 · x + 2 + 4

g(x) = 2/3 · x + 6

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

g(x) = 4/6 * (x + 3) + 4

g(x) = 2/3 * (x + 3) + 4

g(x) = 2/3 * x + 2/3 * 3 + 4

g(x) = 2/3 * x + 2 + 4

g(x) = 2/3 * x + 6

Was verstehst du konkret nicht?

Avatar von 495 k 🚀

Der Schritt:

g(x) = 2/3 * x + 2/3 * 3 + 4

Wie kommt 2/3 nach dem x dazu?

0 Daumen

g(x) = \( \frac{4}{6} \) • (x+3) + 4

g(x)= \( \frac{4}{6} \)•x+ \( \frac{4}{6} \)•3+4

g(x)= \( \frac{4}{6} \)•x+ \( \frac{4•3}{6} \)+4

g(x)= \( \frac{4}{6} \)•x+ \( \frac{12}{6} \)+4

g(x)= \( \frac{4}{6} \)•x+2+4

g(x)= \( \frac{4}{6} \)•x+6

g(x)= \( \frac{2•2}{3•2} \)•x+6

g(x)= \( \frac{2}{3} \)•x+6

Avatar von 43 k

warum nicht einfach:

Berechnen von m (Steigung) und anschliessend die Gleichung lösen für n (Schnittpunkt y-Achse) zu bekommen?

m=4/6 =2/3

2/3*3+n=8 | diagonales Streichen von 3

2+n=8 | -2

n=6

Wie das in der Lösung auf Matheretter geht oder mit 2/3 (oder 4/6) nach dem x hinzu zu fügen... das verstehe ich nicht, aber ich konnte die Aufgabe nun für mich nachvollziehbar lösen. Vielleicht bin ich einfach schon zu lange am lernen. Danke für die Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community