0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe: Bewegung im Seewinkel

a) Die Entfernung von St. Andrä am Zicksee über Podersdorf nach Neusiedl am See beträgt 26 km. Um 9.00 Uhr startet Michael in Neusiedl und fährt mit seinem Rad mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 20 km/h in Richtung St. Andrä.
t.... Michaels Fahrzeug in Stunden

em(t)... Entfernung Michaels von St. Andrä in km zum Zeitpunkt t

a1) Berechnen Sie, wann Michael in St. Andrä ankommt, wenn er ohne Unterbrechung unterwegs ist.


a2) Stefanie startet um 9.30 Uhr und läuft mit einer mittleren Geschwindigkeit von 12 km/h von St. Andrä nach Neusiedl.

- Berechnen Sie, wann und in welcher Entfernung von St. Andrä Michael und Stefanie einander begegnen.


a3) Um 10.30 Uhr fährt Lukas mit seinem Rennrad von St. Andrä in Richtung Neusiedl.

- Ermitteln Sie, wann und in welcher Entfernung von Neusiedl Stefanie von Lukas eingeholt wird, wenn dieser mit einer mittleren Geschwindigkeit von 28 km/h fährt.

a4) Erstellen Sie die Funktionsgleichungen, die die jeweilige Entfernung von Michael eM, Stefanie eSt und Lukas eL von St. Andrä zum Zeitpunkt t angibt.

a5) Zeichnen Sie die Funktionsgleichungen von Michael eM, Stefanie eSt und Lukas eL in nachstehendes Koordinatensystem.

Entfernung von St. Andrä am Zicksee in km = y

Zeit t in h = x

Strecke= 1 Punkt eV (1I26)   2 Punkt (3I0)

a6) In obenstehender Abbildung ist die Funktionsgleichung für die Entfernung von Vera eV eingezeichnet.

- Lesen Sie aus der Graphik ab, wann und wo Vera gestartet ist und mit welcher Geschwindigkeit sie unterwegs ist.


a7) Geben sie die Funktionsgleichung für eV an.


Problem/Ansatz: Ich wäre sehr dankbar wenn mir jemand hilft :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Die Entfernung von St. Andrä am Zicksee über Podersdorf nach Neusiedl am See beträgt 26 km. Um 9.00 Uhr startet Michael in Neusiedl und fährt mit seinem Rad mit einer durchschnittlichen Geschwindigkeit von 20 km/h in Richtung St. Andrä.
t.... Michaels Fahrzeug in Stunden

s = v / t
26 = 20 km/h * t
t = 1.3 Std Fahrtdauer

em(t)... Entfernung Michaels von St. Andrä in km zum Zeitpunkt t
s ( t ) = t * 20

a1) Berechnen Sie, wann Michael in St. Andrä ankommt, wenn er ohne Unterbrechung unterwegs ist.

t = 1,3 Std

a2) Stefanie startet um 9.30 Uhr und läuft mit einer
mittleren Geschwindigkeit von 12 km/h von
St. Andrä nach Neusiedl.

- Berechnen Sie, wann und in welcher Entfernung von St. Andrä Michael und Stefanie einander begegnen.

t = Michaels Fahrzeit bis zum Treffpunkt
t - 0.5 = Stefanie ...

t * 20 + ( t - 0.5 ) * 12  = 26
t = 1 Std
9:00 + 1 Std = 10 Uhr
s ( michael ) = 20 * 1 = 20 km
Fahrzeit Stefanie = 1 - 0.5 = 0.5 Std
s ( Stefanie ) = 12 * 0.5 = 6 km


a3) Um 10.30 Uhr fährt Lukas mit seinem Rennrad von St. Andrä in Richtung Neusiedl.

- Ermitteln Sie, wann und in welcher Entfernung von Neusiedl Stefanie von Lukas eingeholt wird, wenn dieser mit einer mittleren Geschwindigkeit von 28 km/h fährt.

t : Fahrzeit Stefaniie
t - 1 = Fahrzeit Lukas
s : für beide gleich

t * 12 = ( t - 1 ) * 28
t = 1,75 Std
9 Uhr 30 min + 1 Std 45 min = 11 Uhr 15 min


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Zu a) 9.00 Uhr sei der Zeitpunkt t=0. Dann ist em(t)=26-20t (t in Stunden, em in km). Michaels Fahrzeit in Stunden ist die Lösung von 0=26-20t.

Bitte nicht 6 Aufgaben auf einmal stellen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community