0 Daumen
1,4k Aufrufe

f (x)= x ^3-4x^2+5x-3

g (x)= 2x^2-4x-1


Gleichstellen:

x^3-4x^2+5x-3 = 2x^2-4x-1         |-2x^2  |-4x  |-1

x^3-6x^2+x-4=0                            |:x

X^2-6x-4=0


Ist das richtig so?

und waß muss ich als nächstes tun?


Dankeschön ♡

Avatar von
Es muss heißen ...  |-2x2  |+4x  |+1.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anjura, 

Du hast Fehler in deiner Rechnung:

x3-4x2+5x-3 = 2x2-4x-1         |-2x2  | 4x  | + 1

x- 6x+ 9x -2 = 0                            |:x   

x- 6x2 + x - 2 = 0  

Hier musst du die Lösung  x1 = 2 durch Probieren finden und dann eine Polynumdivision machen:

(x3  - 6x2 + 9x  - 2) : (x - 2)  =  x2 -  4x + 1  

 x3  - 2x2          

 ——————————————————————

      - 4x2  + 9x  - 2

      - 4x2  + 8x     

      —————————————————

                 x  - 2

                 x  - 2

                 ——————

                      0

Die beiden restlichen Lösungen findest du dann aus

x2 -  4x + 1  = 0  mit der

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 4  ; q = 1

x2,3 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

 x2,3 = 2 ± \(\sqrt{4 - 1}\) =  2 ± \(\sqrt{3}\)

x2 = 2 + \(\sqrt{3}\)  ,  x3 = 2 - \(\sqrt{3}\)

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Quadratische Gleichung mit pq-Formel lösen

Avatar von
0 Daumen

das stimmt leider nicht

Meine Berechnung:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f (x)= x ^3-4x^2+5x-3 

g (x)= 2x^2-4x-1    

 x ^3-4x^2+5x-3 = 2x^2-4x-1       | - 2x^2 + 4x + 1

x^3 - 6x^2 + 9x - 2 = 0

Nun schaust du, ab ein ganzzahliger Teiler von -2 gerade eine Lösung dieser Gleichung ist.

D.h. 1, -1, 2 und -2 einsetzen und rechnen.

1^3 - 6*1^2 + 9*1 - 2 =?  0    nein

(-1)^3 - 6*(-1)^2  + 9*(-1) - 2 = - 1 - 6 - 9 - 2 ≠ 0 

2^3 - 6*2^2 + 9*2 - 2 = 8 - 24 + 18 - 2 = 0 stimmt! 

1. Lösung x1 = 2. 

(-2)^3 - 6(-2)^2 + 9*(-2) - 2 ≠0 

Nun Polynomdivision:

(x^3 - 6x^2 + 9x - 2 ) : ( x - 2) = .....

Dann kannst du noch allfällige Nullstellen des Resultates ausrechnen.  

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community