0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe

In der Zeichnung ist g parallel zu h. Berechne die fehlenden Längen.


Problem/Ansatz

Ich muss dan 1. Strahlensatz verwenden und zwar bei:
9/6=(2+x)/x
Jetzt habe ich Probleme beim Auflösen dieser Gleichung. Kann mir da bitte jemand helfen?
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

\( \frac{9}{6} \)=\( \frac{2+x}{x} \)

\( \frac{3}{2} \)=\( \frac{2+x}{x} \) |*x

\( \frac{3}{2} \)*x=2+x|-x

\( \frac{3}{2} \)*x-x=2

\( \frac{1}{2} \)*x=2

x=4

Avatar von 43 k

Könntest du noch einmal genauer erklären, wie du bei Deinem 4. Schritt vorgegangen bist? Das wäre toll

Da steht 1,5x - 1x.

Du kannst dir nicht erklären, warum das 0,5x ist?


Oder in Brüchen: Du weißt nicht, was \(\frac{3}{2} - 1 \) ist?

Hat mich verlesen, entschuldige! Deine Antwort hat mir sehr weiter geholfen, vielen Dank!!

0 Daumen

Hallo

multipliziere die Gleichung mit 6x

dann hast du eine einfache Gleichung für x.

Immer bei Bruchgleichungen mit allen Nennern bzw dem Hauptnenner multiplizieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir! Das hat sehr geholfen!!!

0 Daumen

9 / 6 = ( 2 + x ) / x
9 / 6 = 2 / x + 1
3 / 6 = 2 / x
x = 2 * 6 / 3
x = 4

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community