0 Daumen
799 Aufrufe

ich brauche Hilfe bei der Aufgabe

Berechne die Länge der Strecke und den Umfang des Dreiecks ACE Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo hj,

nach dem zweiten Strahlensatz gilt

DE / BF = AD / AB =    →  DE = 30/12 * 5,4  =  13,5 cm

Im  rw  ΔABF  erhält man nach Pythagoras   AF = √(122 - 5,42)  ≈  10,7 cm 

Nach dem 1. Strahlensatz gilt:    EF / 10,7 = 18 / 12  →  EF = 3/2 * 10,7  = 16,05 cm 

Zeichnet man nun den Mitttelpunkt M von Strecke AD ein und verbindet ihn mit E, dann ist M der Mittelpunkt des Thaleskreises über AD mit dem Radius r = AM = MD = ME = 30/2 = 15 cm 

Im ΔMDF gilt dann für den Winkel φ bei D:

cos(φ)  = (MD+ DE2 - ME2) / (2 * MD * DE)  = DE2 /  (2 * AM * DE)

 Im rw  ΔCDF  gilt  cos(φ) = CD / DE  →   CD = DE *  cos(φ) 

                        und  sin(φ) = CE / DE   →   CE = DE *  sin(φ)

AC = AD - CD

UΔACE  =  AC + CE + AF + EF

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community