0 Daumen
1,1k Aufrufe




Aufgabe: Thema: Strahlensatz

Berechne die jeweilige Länge der Strecke x und y.


Problem/Ansatz:

… Ich weiß nicht wie ich beginnen soll, da ich irgendwie falsch mache. Kann jemand mir bitte erklären und plus Rechenweg damit ich auch verstehe. Vielen Dank voraus



2EA0D850-E8D0-4F75-8756-549E765F0C6D.jpeg  

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast zwei Unbekannte \(x\) und \(y\). Hier brauchst du demnach mindestens zwei Gleichungen, um dieses Problem lösen zu können. Außerdem wird aus deiner Skizze nicht klar, ob sich die \(4,6\)cm auf die, auf deinem Blatt, waagerechte Strecke bezieht oder den waagerechten Längenanteil der \(6,2\)cm.

Avatar von 15 k
0 Daumen

Hallo,

um den Strahlensatz anzuwenden benötigst Du zwei Parallelen. Die sind bei Dir oben nicht eingezeichnet. Ich postuliere mal, dass \(x\) und die \(2,5\) senkrecht auf der Waagerechten stehen. Dann ergibt sich folgendes Bild:

blob.png

Berechne zunächst die Strecke \(|AR'|\) nach dem Pythagoras$$|AR'| = \sqrt{|AR|^2 - |RR'|^2} \approx 5,674$$weiter ist $$|AP| = |AB| - |PB| = 3,28$$nach dem Strahlensatz ist $$\frac{x}{|AP|} = \frac{|RR'|}{|AR'|} \\ \implies x = \frac{|RR'|}{|AR'|} \cdot |AP| = \frac{2,5}{5,674} \cdot 3,28 \approx 1,45$$ und die Strecke \(y\) solltest Du nun allein schaffen.

Falls nicht, so frage nochmal nach.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community