0 Daumen
704 Aufrufe

Hallo ihr lieben,

Ich bin dabei für mein Vorabitur zu lernen und bin auf diese Aufgabe gestoßen, für die ich keine Lösung und kein Lösungsansatz habe. Ich komme leider nicht weiter und weiß nicht wie die zu lösen ist…

Aufgabe: Angenommen, der Zoll geht davon aus, dass der Anteil der Personen, die zollpflichtige Waren unverzollt einführen, bei 15% liegt. Der Zollbeamte Herr Genau und sein Kollege Herr Sorglos haben während ihrer Schicht am Flughafen 280 Passagiere kontrolliert und dabei 56 „Schmuggler"ertappt. Ist  die Zahl der ertappten Schmuggler mit der 15%-Annahme stochastisch vereinbar auf dem 95%-Niveau?


Vielen Dank für jede Hilfe ;))))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P-Wert

P(X>=56) = ∑ (x = 56 bis 280) ((280 über x)·0.15^x·0.85^(280 - x)) = 0.0143 <= 2.5%

56 ist im Ablehnungsbereich der Nullhypothese

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community