0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Standardabweichung und Prognoseintervalle

n=100 p=20% (0,2) Erwartungswert daher 20

Die Standardabweichung ist 4

Die Frage: Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl um mehr als eine Standardabweichung vom Erwartungswert abweicht.


Problem/Ansatz:

Das wäre ja 16-24 (also erwartungswert +/- einmal die Standardabweichung)

Als Wahrscheinlichkeit, dass es darin liegt, habe ich 0,740141 und folglich wäre 1-0,740141=0,259859 (also 25,9%) die Wahrscheinlichkeit, dass es außerhalb von einer Standardabweichung vom Erwartungswert.

Ist das richtig? Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du gibst Deinen Rechenweg nicht an, aber ich meinen:

Die Annäherung mit Normalverteilung sagt

0,84134 - (1-0,84134) = 0,68268

1 - 0,68268 = 0,31732

Avatar von 49 k

Das sieht nach Normalverteilung ohne Stetigkeitskorrektur aus. Rechnet man stattdessen mit Binomialverteilung, dann bekommt man das Ergebnis, das auch WillMatheverstehen hat.

Danke Oswald, da habe ich zu schnell gelesen und etwas hineingedichtet, was nicht gefragt wird.


\(\sum \limits_{k=0}^{15} \begin{pmatrix} 100\\k \end{pmatrix}\cdot 0,2^{k}\cdot(1-0,2)^{100-k}\,+\,\sum \limits_{k=25}^{100} \begin{pmatrix} 100\\k \end{pmatrix}\cdot 0,2^{k}\cdot(1-0,2)^{100-k}\)

\( \approx 0,259859\)

+1 Daumen

Deine Lösung ist richtig.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Anzahl um mehr als eine Standardabweichung vom Erwartungswert abweicht.

1 - P(16 <= X <= 24) = 1 - ∑ (x = 16 bis 24) ((100 über x)·0.2^x·0.8^(100 - x)) = 0.2598587321 = 25.99%

25.9% wären verkehrt gerundet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community