0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Spiel werden drei Münzen (jeweils 1€) geworfen. Der Einsatz beträgt 2€. Man bekommt die Anzahl der Münzen, die Zahl zeigen, in € ausbezahlt. Bestimmen Sie den Erwartungswert für den Gewinn und interpretieren Sie das Ergebnis.


Problem/Ansatz:

Hallo, leider habe ich Schwierigkeiten die Wahrscheinlichkeitsverteilung zu dieser Aufgabe zu berechnen:
LG

Avatar von

Es gibt 2^3 = 8 Ergebnisse

Wie lauten sie?

Also ich hätte 1/8, 1/4 und 3/8, stimmt das so? Mir war nicht wirklich klar wieviele Ergebnisse es gibt..

Du musst doch selber nur einmal eine Münze dreimal werfen und dabei notieren was dabei geworfen wird. w bedeutet Wappen oder Kopf und z bedeutet Zahl.

www, wwz, wzw, wzz, zww, zwz, zzw, zzz

1 Antwort

0 Daumen

Wahrscheinlichkeitsverteilung

x-2-101
P(G = x)1/2·1/2·1/2 = 1/8
3·1/2·1/2·1/2 = 3/8
3·1/2·1/2·1/2 = 3/8
1/2·1/2·1/2 = 1/8

Anhand der Symmetrie kann man jetzt schon erkennen, dass der Erwartungswert des Gewinns bei -0.5 Euro liegen sollte. Man verliert also im Mittel 50 Cent pro Spiel.

Avatar von 492 k 🚀

Danke! Wie kommt man auf 3• 1/2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community