0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich will einen Merkzettel schreiben zur Parameteraufgaben, kann jemand  bei diesen Fragestellungen helfen? Mit Beispielen halt.

.. den Büschelpunkt eines Geradenbüschels bestimmen.

den Parameter so bestimmen, dass der Punkt auf der Gerade liegt

den Parameter so bestimmen , dass eine Gerade senkrecht/ parallel zu andern liegt

den Schnittpunkt mit der Y-Achse in Abhängigkeit des Parameters angeben



Avatar von

In welcher Form sind denn die Geradengleichungen aufgestellt, die ihr bisher bearbeitet habt?

\( g_{a}=\left(\begin{array}{c}5 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c}a \\ 1 \\ 0\end{array}\right) ; \quad a \in \mathbb{R} \)

oder so

f(x) = ax + a - 2?


Das Zweite ist die richtige Fom

2 Antworten

0 Daumen

Recherchier mal nach passenden Aufgaben. Entweder in deinem Buch oder im Internet.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

.. den Büschelpunkt eines Geradenbüschels bestimmen

Setze für a zwei verschiedene Zahlen ein und bestimme x

\(f_a(x)=ax+a-2\\ f_0(x)=-2\\ f_1(x)=x-1\)

Setze die Funktionen gleich und löse nach x auf.

\(f_1(x)=x-1\\ f_0(x)=f_1(x)\\ -2=x-1\\-1=x\)

Büschelpunkt (-1|-2)


den Parameter so bestimmen, dass der Punkt auf der Gerade liegt

Bestimme a so, dass der Punkt P(3|8) auf der Geraden liegt.

Setze die Koordinaten des Punktes in die Gleichung ein und löse nach a auf.

\(a\cdot 3+a-2=8\\ 4a=10\\ a=2,5\)

den Parameter so bestimmen , dass eine Gerade senkrecht/ parallel zu andern liegt

parallele Gerade hat die gleiche Steigung

Bestimme den Parameter a so, dass die Gerade parallel zur Geraden h(x) = 3x + 5 ist.

a = 3


Bestimme den Parameter a so, dass die Gerade senkrecht auf h steht:

Die Steigung der Senkrechten ist der negative Kehrwert der Steigung von f(x), hier also

\(m=-\frac{1}{3}\)

s(x) = -\(\frac{1}{3}x+b\), b kann beliebig gewählt werden


den Schnittpunkt mit der Y-Achse in Abhängigkeit des Parameters angeben

Schnittpunkt mit der y-Achse: x = 0

\(f_a(0)=a\cdot 0+a-2=a-2\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Du bist echt der Wahnsinn, Dankeschön. Kann ich beim berechnen des Geradenbüschel auch einfach Zahlen nehmen, wie 11 oder 3 und einfach bei a einsetzen? Die Geraden also die 2 und x-1 sind das Ergebnis oder die Zahlen die du eingesetzt hast?

Die Geraden sind das Ergebnis. Du kannst auch 3 und 11 nehmen:

\(f_3(x)=3x+3-2=3x+1\\ f_{11}(x)=11x+11-2=11x+9\\\)

Gleichsetzen:

\(3x+1=11x+9\\ -8=8x\\ -1=x\)

Für den y-Wert -1 in f(x) einsetzen:

\(f_a(-1)=-a+a-2=-2\)

Ein Frage wie rechnet man das jetzt aus, wenn die Aufgabe sagt bestimmen sie den Wert von a so, dass sie parallel oder senkrecht zu Geraden h: y= -0,5x +4 ist. Gegeben ist ga(x)=ax+3a+2.

y = -0,5x + 4 hat die Steigung -0,5

Setze also -0,5 für a ein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community