0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:



405C4D56-4E6D-4ED4-A07B-5378081CAC52.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4: Betrachten Sie die Funktion mit der Gleichung \( f(x)=100 \cdot e^{-0,1 \cdot x} \) im Intervall [0;15]. Ein Rechteck soll einen Eckpunkt im Koordinatenursprung liegen und ein weiterer Eckpunkt auf dem Graphen der Funktion. Zwei Kanten des Rechtecks liegen auf den Koordinatenachsen.
a) Skizzieren Sie die Situation.
Das Rechteck soll einen möglichst großen Flächeninhalt besitzen.
b) Geben Sie einen geeigneten Ansatz um, um den Flächeninhalt zu bestimmen. Berechnen Sie mit diesem Einsatz den maximalen Flächeninhalt des Rechtecks.
Andere Varianten der Situation sollen nun betrachtet werden.
c) Geben Sie einen Ansatz an, um den Umfang des Rechtecks zu untersuchen.
Berechnen Sie mit Ihrem Einsatz, ob man einen maximalen oder einen minimalen Umfang erhält.
d) Begründen Sie, welche Situation betrachtet wird, wenn man Ihren Funktionsterm aus b) mit dem Faktor \( \frac{1}{2} \) multipliziert.

Problem:

Ich habe keine Ahnung, was ich bei b), c) und d) zu tun habe bzw. wie ich bei diesem Aufgabentyp vorgehen soll, sodass ich auf das richtige Ergebnis komme.

Vielen Dank !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

blob.png

Der Flächeninhalt des Rechtecks wird berechnet mit

\(A=x\cdot f(x)\\A=x\cdot 100e^{-0,1x}\)

Bilde davon die 1. Ableitung, setze sie = 0 und löse nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

b)
A(x) = x·f(x) = 100·x·e^(- 0.1·x)
A'(x) = e^(- 0.1·x)·(100 - 10·x) = 0 → x = 10
A(10) = 100·10·e^(- 0.1·10) = 1000/e = 367.9 FE

c)
U(x) = 2·x + 2·f(x) = 200·e^(- 0.1·x) + 2·x
U'(x) = 2 - 20·e^(- 0.1·x) = 0 → x = 10·LN(10) = 23.03
U''(x) = 2·e^(- 0.1·x) > 0 → Tiefpunkt
U(10·LN(10)) = 20·LN(10) + 20 = 66.05 LE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community