0 Daumen
960 Aufrufe

Hallo,

ich hänge bei einer Aufgabe en weinig, könnte mir jemanden helfen.

Aufgabe:

Wir bilden Passwörter aus den Buchstaben A, B, C. Ein Passwort ist nur erlaubt, wenn jeder der drei Buchstaben mindestens einmal vorkommt. Wieviele erlaubte Passwörter der Länge 6 gibt es?

Mein Versuch:

die Passwörter haben kein A: $$2^6$$

kein B: $$2^6$$

kein C: $$2^6$$

# = $$ 3^6 - 3 * 2^6  = 537 $$

Avatar von

Du musst noch 3 addieren. Die Passwörter AAAAAA, BBBBBB, CCCCCC werden jeweils doppelt abgezogen.

Genau, danke schön!!

die Lösung lautet also: $$ 3^6 - 3 * 2^6 + 3 = 540 $$

2 Antworten

0 Daumen

So hätte ich auch gerechnet. :)

Avatar von 81 k 🚀

Und so ist es leider verkehrt

CCCCCC hat kein A und kein B und wird daher zweimal abgezogen.

0 Daumen

3^6 - 2^6 - 2^6 - 2^6 + 1^6 + 1^6 + 1^6 = 540 Möglichkeiten

Lies dazu auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Prinzip_von_Inklusion_und_Exklusion

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community