0 Daumen
574 Aufrufe

Hallo Leute,

Ich habe versucht diese Aufgabe zu lösen, könnte mir vielleicht jemanden korregieren.

Danke schonmal im Voraus

Aufgabe:

Die Matrikelnummern der Studierenden einer Universität haben sieben Stellen, beginnen mit 10 und die Summe der Ziffern ist gerade. Wieviele verschiedene Matrikelnummern gibt es?

Mein Versuch:

die Summer der Ziffern muss gerade sein(weil wir haben einen Eins am Anfang) dh die Summe der 5 fehlende Ziffern der MatrikelNr muss ungerade sein.

wir betrachten also 3 Fälle: (für die fehlende 5 Ziffern)

1.Fall: es gibt nur einen Ungerade Zahl -> $$ 5^4 * \begin{pmatrix} 5\\1 \end{pmatrix}$$

2.Fall: drei ungerade zahlen ->$$ 5^2  \begin{pmatrix} 5\\3 \end{pmatrix}$$

3.Fall: 5 ungerade zahlen ->$$ 5^5$$

# = die Summer aller drei Fälle = 6500


ich freue mich auf eine Rückmeldung

Avatar von

Hallo,

noch ergänzend zu der einfachen Lösung durch M:

Du hast bei Deiner Abzählung die Auswahl der ungeraden Zahlen vergessen, zum Beispiel für 3 ungerade Zahlen:

- Wähle 3 Plätze für die ungeraden Zahlen: (5 über 3) Möglichkeiten

- Wähle ein Tripel aus ungeraden Zahlen, um diese zu besetzen: 5^3 Möglichkeiten

- Wähle ein Paar aus geraden Zahlen, um die verbleibenden Plätze zu besetzen: 5^2 Möglichkeiten

Zusammen 5^5*10

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Matrikelnummern der Studierenden einer Universität haben sieben Stellen, beginnen mit 10 und die Summe der Ziffern ist gerade. Wie viele verschiedene Matrikelnummern gibt es?

10****!

10^4 * 5 = 50000

Passe einfach die letzte Ziffer so an, dass die Summe aller Ziffern gerade ist.

Avatar von 494 k 🚀

Danke schön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community