Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
2^x-3^{x-2}=5. Löse die Exponentialgleichung. Lösung ist 3.
Nächste
»
+
0
Daumen
786
Aufrufe
löse die Exponentialgleichnung. Lösung ist 3 aber ich habe keinen Rechenweg.
2 ^x - 3^{x-2} = 5
exponential
gleichungen
Gefragt
14 Feb 2014
von
Gast
📘 Siehe "Exponential" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Hi,
sehe keine Möglichkeit das analytisch zu lösen.
Numerisch (Newtonverfahren
https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren
etc) lässt sich das aber lösen.
Ebenfalls legitim ist das Probieren. Das geht hier ja sehr gut.
Ich habe allerdings eine weitere Lösung. Für x = 5 ist die Gleichung ebenfalls richtig.
Grüße
Beantwortet
14 Feb 2014
von
Unknown
141 k 🚀
@Unknown:
Für die weitere Lösung hättest Du eigentlich 2 Daumen von mir verdient - geht aber nicht :-(
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
2
Antworten
Lösung Exponentialgleichung = 0. e^2x + e^x -2 = 0
Gefragt
5 Jun 2017
von
Gast
1
Antwort
Exponentialgleichung lösen mithilfe von Potenzgesetze
Gefragt
26 Sep 2023
von
mathefragerin
1
Antwort
exponentialgleichung x ^ wurzel x = wurzel x ^ x
Gefragt
13 Jun 2018
von
xxx
4
Antworten
Exponentialgleichung x^3 = 10•x^{1 + lg x}
Gefragt
22 Jul 2015
von
Gast
2
Antworten
Exponentialgleichung mit e als Basis: 3e^{-10x} - 2e^{-5x} = 8
Gefragt
25 Okt 2014
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eigenmann #171/1: Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α?
(2)
Wie viele reelle Lösungen hat sin(sin(sin(sin(sin(x))))=x/3?
(1)
Was ist hier Schein und was die Wahrheit?
(1)
Volumen von Rotationskörper berechnen
(2)
wie findet man heraus welche und wie viele Teiler man brauch um zu prüfen ob eine Zahl Prim oder Nicht-Prim ist?
(1)
Ist die Anordnung der Ferrero-Küsschen in der Kiste verpackungsoptimal gestaltet?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community