0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

f: ℝ² -------> ℝ² (x,y) → (x+2y, 2x-y)


Hallo liebe Leute,


komme bei obiger Aufgabe ins Stocken. Gesucht ist das Bild des Definitionsbereichs und das Urbild von (0).


Problem/Ansatz:

Weiss noch nicht genau wie man mit Funktionen mit 2 Veränderlichen umgeht.

Also der X-Wert ist x+2y , was für mich wie ein Vektor aussieht........ Y-Wert ist x-2y.....

Bin mir da echt total unsicher und halte lieber die Klappe. Hoffe auf eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Abbildungsvorschrift lautet:$$\binom{x}{y}\mapsto\binom{x+2y}{2x-y}=x\binom{1}{2}+y\binom{2}{-1}=\underbrace{\left(\begin{array}{rr}1 & 2\\2 & -1\end{array}\right)}_{\eqqcolon A}\binom{x}{y}$$

Die Determinante der Abbildungsmatrix \(A\) ist \((-5)\), also ungleich Null. Daher ist das Bild der \(\mathbb R^2\) und das Urbild des Nullvektors ist der Nullvektor.

Avatar von 153 k 🚀

Ist f(x,y) hier der Z-wert?

Du kannst dir die Funktion \(f(x;y)\) wie ein Gebirge vorstellen. Vom Satelliten aus gesehen hast du den Punkt \((x|y)\) und der Funktionswert an diesem Punkt kann als Höhe \(h=f(x;y)\) angesehen werden. Zum Plotten in ein 3-dimensionales Koordinatensystem kannst du daher \(z=f(x;y)\) wählen.

Verstanden. Also ist das Urbild (0) immer der Nullvektor?

Jede lineare Abbildung bildet die Null auf die Null ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community