0 Daumen
766 Aufrufe

Aufgabe:

1)


Es ist \( S=\{1 ; 2 ; 3 ; \ldots ; 10\} \). Gib zu den angegebenen Mengen \( A \) und \( B \) die Mengen \( A \cap B, A \cup B, \bar{A} \) und \( \bar{B} \) in Mengenschreibweise an.
a) \( A=\{1 ; 4 ; 5 ; 8 ; 10\}, B=\{2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 9\} \)
b) \( A=\{3 ; 5 ; 7\}, B=\{2 ; 6 ; 9 ; 10\} \)


2)

In einem Fußballstadion befinden sich 50000 Zuschauer, von denen \( 40 \% \) weiblich sind. \( 40 \% \) der männlichen und \( 30 \% \) der weiblichen Zuschauer tragen einen Fanschal. W sei das Ereignis „ Ein zufällig ausgewählter Zuschauer ist weiblich" und S „Eịn zufällig ausgewählter Zuschauer trägt einen Fanschal".

a) Bestimme \( P(W \cap S) \) und beschreibe das Ereignis \( W \cap S \) in Worten. \( P(W \cap S)= \) …………………….
W n S: ……….……………
b) Beschreibe das Ereignis W U S in Worten. Wie viele Zuschauer gehören zu W U S?
W U S : ……………………..
Man betrachtet das Ggenereignis: Die Zuschauer, die nicht zu W u S gehören. …………….., sind
und tragen ………………… Fanschal. Insgesamt gibt es……………… männliche Zuschauer, von denen………………….…… keinen Fanschal tragen. Somit gehören …………………… Zuschauer zu W u S.



Problem/Ansatz:


Wie löst man diese beiden Aufgaben ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( A=\{1 ; 4 ; 5 ; 8 ; 10\}, B=\{2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 9\} \)

Lies dir die Definitionen durch. z.B. für \( A \cap B \) brauchst du alle

Elemente, die in A und in B sind, also \( A \cap B \)={5;8}

Bei \( A \cup B \) entsprechend mit "oder" also

\( A \cup B \) ={           1 ; 2; 3; 4 ; 5 ; 8 ; 9; 10 } .  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Okay. Wie geht man bei der lückentext Aufgabe (2) voran?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community