0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe:

Beschreibe in Worten den Graphen der Funktion f. Welcher Graph schneidet die x-Achse?

a) f(x) = x2-6    b) f(x) = x2+32   c) f(x) = x2-100

Woran kannst du bei der Funktion f mit f(x) = x2+e erkennen ob sie Nullstellen hat?

Problem/Ansatz:

Haben erst mit dem Thema angefangen und weiß überhaupt nicht, wie ich das beschreiben soll...

Wäre mega lieb, würde mir wer helfen!!

Einen schönen Tag

hilfloserjunge

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du musst/solltest hier wissen wie eine "Normalparabel" also eine Parabel der Form y = x^2 aussieht. Das ist diese hier:

~plot~ x^2 ~plot~

Hier haben wir also nur eine (doppelte) Nullstelle.


Nun musst Du wissen, dass ein y = x^2 + e entlang der y-Achse verschiebt. Haben wir also e > 0, dann haben wir keine Nullstelle, denn das obige Bild wird ja nach oben verschoben. Haben wir hingegen ein e < 0 wird die Parabel nach unten verschoben und wie man sich leicht vorstellen kann, gibt es dann zwei Nullstellen.


Mit anderen Worten

a) und c) haben zwei Nullstellen während b) keine Nullstelle hat.


Klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen vielen dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community