0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe eine etwas freakige Frage, nämlich geht es mir darum, mir meinen perfekten Lernplan auszurechnen. Ich brauche sowas immer beim lernen, damit ich eine Ordnung habe, an der ich mich dann immer halten kann. Ich hab schon stundenlang getüftet, aber komme einfach nicht darauf, wie ich meine Lernzeit pro Tag perfekt verteilen kann. Ich versuchs euch mal zu erklären:

Also ich schreibe in gut einem Monat 3 Klausuren, nämlich in 33, 38 und 43 Tagen. Ich habe mir ausgerechnet, dass ich für jedes einzelne Fach insgesamt 5400 min Lernen brauche (Wie ich jetzt darauf gekommen bin, ist erstmal irrelevant :D). Da ich ja aber alle 3 Klausuren nicht alle an demselben Tag schreibe, fällt mir jetzt schwer, aufs genauste auszurechnen, wie viel min ich denn pro Tag lernen muss, bis alle Klausuren vorbei sind. Ich weiß ledliglich den durchschnittlichen Lernaufwand pro Tag, nämlich für die erste Klausur 163 Minuten, da 5400 Min : 33 Tage = ungefähr 163 Minuten pro Tag für dieses Fach lernen. Genauso ginge es dann weiter mit der in 38 Tagen (142 Min/Tag) und in 43 Tagen (125 Min/Tag).

So meine Frage ist nun: Wie verteile ich jetzt die Lernzeit pro Tag INSGESAMT, dass ich bis zur LETZTEN Klausur in 43 Tagen jeden Tag genau GLEICH viel pro Tag lerne? Also quasi z.B. dass ich 5 Std pro Tag INSGESAMT lerne, und das bis zur letzten Klausur, dann würden natürlich bis zur 1. Klausur weniger Zeit pro einzelne Klausur übrig bleiben, wenn die vorbei ist, dann natürlich mehr Zeit pro einzelne Klausur, da es ja dann nur noch 2 zu lernen sind.

Ich hoffe ihr konntet meine etwas komplizierte Fragestellung verstehen :) :D Wenn nicht, kann man mich ja nochmal fragen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Du musst für 3 Fächer üben insgesamt 3 mal 5400 min = 16200 min Du willst an insgesamt 43 Tagen lernen also teilst du das durch 43.

16200/43 = 377 min/tag

Das sind 6 Stunden und 17 minuten.

Viel Erfolg beim Lernen.
Avatar von 494 k 🚀
Ich empfehle aber jeden Tag etwas mehr Zeit einzukalkulieren. Denn wenn es dir plötzlich einen Tag sehr mies geht nach einer Party dann kommst du nicht so in Zeitdruck.
Wooow, so schnell schon so eine gute und zufriedenstellende Antwort!  :)

Da mein Kopf mittlerweile schon so sehr raucht, dass ich nicht mehr selbst drauf komme, wie wären dann jeweils die Zeiträume bis zu den jeweiligen Klausurterminen perfekt verteilt?

Also für 1. Klausur ist ja klar, einfach nur 163 Min pro Tag, da 5400 min : 33 Tage, aber wie schauts mit den beiden anderen Fächern dann aus? Also quasi die Frage, wie fülle ich diese 377 Min pro Tag am perfektesten ausgeglichen aus?

(Sry, ich weiß, ich bin ein kleiner Perfektionist :D aber ich kann leider nicht anders, brauche immer bis ins kleinste Detail Planung, damit ich mich wirklich sicher fühle)

Und ja, ich lasse mir sicherlich etwas mehr Puffer, möchte aber halt trotzdem gerne ein Grundgerüst haben, woran ich mich festhalten kann, also was ich MINDESTENS an Zeit brauche...
Ach, habs schon selbst raus :D Die paar Gehirnzellen, die noch einigermaßen gearbeitet haben, habens doch noch mich selbst finden lassen:

Für bis zur 1. Klausur: 163 + 113 + 100 = 376

Für bis zur 2. Klausur: 200 + 176            = 376

Für bis zur 3. Klausur:                               = 377

Damit man mal sehen kann, dass ich auch mal selbst auf etwas komme :D

Aber trotzdem nochmals vielen Dank, du hast für mich den wichtigsten Schritt überhaupt erst gezeigt, danach musste ich nur noch mit den Verhältnissen bisschen rumhantieren und ausrechnen ;D
Ne ist irgendwie doch falsch, kanns wohl doch nicht alleine :S Könntest du's mir sagen/erklären? :)

Das könnte wie folgt aussehen

LerntagFach AFach BFach C
116413677
216413677
316413677
416413677
516413677
616413677
716413677
816413677
916413677
1016413677
1116413677
1216413677
1316413677
1416413677
1516413677
1616413677
1716413677
1816413677
1916413677
2016413677
2116413677
2216413677
2316413677
2416413677
2516413677
2616413677
2716413677
2816413677
2916413677
3016413677
3116413677
3216413677
3315213689
345400188188
35 188188
36 188188
37 188188
38 160216
39 5400377
40  377
41  377
42  377
43  371
   5400

Dadurch das ich pro Tag mit 377

ok, vielen vielen Dank! Es gibt nur diese eine mögliche Aufteilung richtig? Also brauch ich mir eh keine Gedanken machen, wie ich die 377 Min pro Tag eventuell anders verteile?
Hi nochmal! Könntest du mir vielleicht noch den Rechenweg zeigen, wie du auf die Verteilung gekommen bist? Gibt es da eine einfache Formel, wo man seine Werte nur einsetzen muss? Damit ich das auch für die Zukunft weiß und nicht jedes mal nachfragen muss :P

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community