0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe 1) Markus geht zu Fuß von Mattersburg in Richtung Oberpullendorf.2 Stunden später fährt ihm Karin mit dem Fahrrad mit 18 km/h nach und holt ihn nach 40 Minuten ein.

a) Ermittle rechnerisch und graphisch, in welcher Entfernung von Mattersburg Markus eingeholt wird.

b) Mit welcher Geschwindigkeit ist Markus unterwegs


Aufgabe2) Matthias fährt um 8:00 Uhr mit seinem Fahrrad mit 18 km/h von Friesach in Richtung Villach. Sein Freund Stefan fährt ihm um 9:00 Uhr von Friesach mit seinem Moped mit 30 km/h nach.

Ermittle rechnerisch und graphisch, zu welchem Zeitpunkt, und in welcher Entfernung von Freisach Matthias eingeholt wird.

Wir haben dafür die Formel v=s/t.

Kann mir jemand helfen ?? Danke

Avatar von
2 Antworten wurden gegeben.
Falls noch nicht verstanden dann bitte nachfragen.

2 Antworten

0 Daumen

Im Grunde genommen hast du mit der Formel v=s/t alles was du brauchst. Entscheidend ist bei Aufgabe 1, dass sich die beiden nach einer bestimmten Zeit an einem Ort treffen, d.h. es gilt sM = sK.

sM= v*t = v * 2 2/3h

sK= v*t = 18km/h  * 2/3h

sK=sM = v*2 2/3 = 18 * 2/3

v = 4,5 km/h

sM = 4,5 km/h * 2 2/3h = 12km

2) geht genauso. Willst du es mal versuchen?

Avatar von 26 k

Die graphische Lösung geht so, dass du die Strecke über Geschwindigkeit aufträgst. Für Karin gilt:

y=2/3*18=12

Für Markus gilt:

y=2 2/3 * v

Bild Mathematik

0 Daumen

Aufgabe 1) Markus geht zu Fuß von Mattersburg in Richtung Oberpullendorf. 2 Stunden später fährt ihm Karin mit dem Fahrrad mit 18 km/h nach und holt ihn nach 40 Minuten ein.

a) Ermittle rechnerisch und graphisch, in welcher Entfernung von Mattersburg Markus eingeholt wird.

18*(40/60) = 12

b) Mit welcher Geschwindigkeit ist Markus unterwegs

a*(2 + 40/60) = 12 --> a = 4.5 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community