0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:Gegeben ist die Funktionenschar f,


mit f(k)=(2x+ 3k) e ^ (x+1)

a) Bestimmen Sie die Extrem- und Wendepunkte in Abhängigkeit von k.


b) Bestimmen Sie k so, dass der Punkt P(-114) auf dem Graphen van f, liegt.


c) Beschreiben Sie, wie sich die Extrempunkte verändern, wenn man k erhöht.


d) Bestimmen Sie die Ortskurve, auf der die Extrempunkte der Graphen von f, liegen.

Kann mir jemand mir bitte helfen,diese Aufgabe zu lösen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

f(x) = (2·x + 3·k)·e^(x + 1)

Es heißt nicht f(k) es heißt fk(x) oder f(x)

a) Bestimmen Sie die Extrem-Punkte in Abhängigkeit von k.

f'(x) = e^(x + 1)·(2·x + 3·k + 2) = 0 --> x = - 1.5·k - 1 mit VZW von - nach +

f(- 1.5·k - 1) = - 2·e^(- 1.5·k) → TP(- 1.5·k - 1 | - 2·e^(- 1.5·k))

Ähnlich dann auch die Wendepunkte bestimmen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hier die Berechnungen


gm-386.JPG

für k = 1 ist
Extrempunkt bei x = -2.5 ( Tiefpunkt )
Wendepunkt bei x = -3.5

Frag nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo

die Ableitung nach Produktregel kannst du? dann e^x+1 ausklammern da das nie 0 und dann die Klammer =0 setzen

ebenso die 2. te Ableitung.

b)den Punkt einfach einsetzen , da du ein Komma oder / vergessen hast, kann man den Punkt nicht kennen

c) wenn du erst d) machst kannst du das Verhalten in c) auch qualitativ beschreiben.

Sag, wo genau du festsitzt,( ausser keine Lust) dann kann man gezielt helfen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
b) Bestimmen Sie k so, dass der Punkt P(-1|14) auf dem Graphen von f, liegt.

\(f(x) =(2x+ 3k) * e^{x+1} \)

\(f(-1) =(2*(-1)+ 3k) * e^{-1+1} \)

\(f(-1) =(-2+ 3k) * e^{0} \)          \( e^{0} \)=1

-2+ 3k=14     k= \( \frac{14}{16} \)=\( \frac{7}{8} \)

\(f(x)=(2x+ \frac{21}{8})*e^{x+1} \)


  

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community