0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgab:

Herr Müller möchte sich eine neue Brille kaufen, Er lässt sich von ihrem Optiker ein Angebot erstellen. Die Optiker feiert sein 20 jährigen Bestehen und bietet eine Rabatt-Aktion an.


Für Brillengläser 30% & Fassungen 20%

Herr Müller hat sich entschieden,die Brille während der Rabatt-Aktion
zu kaufen.

a) Geben Sie den Betrag an, den Herr Müller beim Kauf der Fassung spart.

b) Berechnen Sie den Betrag für die Brille, den Herr Müller bezahlen muss.

c) Berechnen Sie, wie viel Prozent die Brille während der Rabatt-Aktion weniger kostet.


Problem/Ansatz:

Hey, Kann jemand bitte mir beim diesen Mathe Frage mal helfen?
Vielen Dank! und ein Schönes Wochenende noch!




Avatar von

Gibt es irgendwo in der Aufgabe eine Preisangabe?

Was kostet die Brille ohne Rabatt?

Die neuen Brillengläser kosten 83,50€ pro Stück. Die von Herr Müller ausgewählte Fassung kostet 124 €

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die ursprünglichen Preise kannst du mit dem Dreisatz berechnen.

83,50 Euro entsprechen 70 %, dann entsprechen 100 % wieviel Euro?

124 Euro entsprechen 80 %, dann...

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke Schön!

0 Daumen

a) Geben Sie den Betrag an, den Herr Müller beim Kauf der Fassung spart.

124·0.2 = 24.80 €

b) Berechnen Sie den Betrag für die Brille, den Herr Müller bezahlen muss.

124·(1 - 0.2) + 2·83.50·(1 - 0.3) = 216.10 €

c) Berechnen Sie, wie viel Prozent die Brille während der Rabatt-Aktion weniger kostet.

Ohne Rabatt
124 + 2·83.50 = 291

Prozentualer Vergleich
216.10 / 291 - 1 = - 0.2574 = - 25.74%

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community