0 Daumen
644 Aufrufe

Hallo,

Ich habe zwei Aufgaben zur Berechnung von Determinanten inkl. Rechenregeln und Lösung.

Ich verstehe die Lösungen leider nicht so genau.


zu Aufg. 1)

- wieso wird das Vorzeichen der det nicht gewechselt, da ja offensichtlich sie Zeile a3 und a2 vertauscht wurden

 - wieso wird die det nicht mit 3 multipliziert, da die zweite Zeile mal 3 ist?

- ändert das abziehen einer Zeile von einer anderen zeile die det nicht?


Zu aufg. 2)

-wieso wird a1-a3 neutral behandelt aber a2-a3 nicht. Und wieso wird dann die det mal -1 gerechnet

7F0B7BB0-29FA-4D1A-9FB0-EE576FBF363C.jpeg


18BC7401-F350-4AC0-9216-146A7398771F.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo :-)

Es wird hier mit Spalten \(a_i\) und nicht mit Zeilen gearbeitet.

Ich mache das mal an der ersten Aufgabe vor:

$$ \begin{aligned}&|2\cdot a_1-a_3,a_3,3\cdot a_2|\\[15pt]&\stackrel{5.}{=}|2\cdot a_1,a_3,3\cdot a_2|+|-a_3,a_3,3\cdot a_2|\\[15pt]&\stackrel{4.}{=}|2\cdot a_1,a_3,3\cdot a_2|+(-1)\cdot \underbrace{|a_3,a_3,3\cdot a_2|}_{\stackrel{3.}{=}0}\\[15pt]&=|2\cdot a_1,a_3,3\cdot a_2|\\[15pt]&\stackrel{4.}{=}2\cdot |a_1,a_3,3\cdot a_2|\\[15pt]&\stackrel{4.}{=}3\cdot 2\cdot |a_1,a_3,a_2|\\[15pt]&=6\cdot |a_1,a_3,a_2|\\[15pt]&\stackrel{2.}{=}-6\cdot |a_1,a_2,a_3|=-12 \end{aligned} $$

Damit ist die Lösung bei dir falsch.

Bei der zweiten Aufgabe fehlt ein Komma in der zu berechnenden Matrix. Da sind nur drei Spalten, obwohl es eine \(4\times 4\)- Matrix sein soll.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community