0 Daumen
578 Aufrufe

Aufgabe:

(1) Für welche x∈ℝ gilt für die Matrize A = \( \begin{pmatrix} x & 5 \\ 0 & -8 \end{pmatrix} \) dass |A| = -16?

Antwort:x = ... ?


(2) Bestimme Betragstrich \( \begin{pmatrix} 5 & 0 \\ 3 & -2 \end{pmatrix} \)^4 Betragstrich =



(3) Bestimme Determinantevon M=\( \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 & 0 \\ -1 & 7 & 0 & 0 \\ -1 & -1 & 1 & 0 \\ -1 & -1 & -1 & -4 \end{pmatrix} \)

Antwort |M| =


Problem/Ansatz: Den (1) Teil habe ich wie folgt gelöst - ist das zunächst richtig? Bei (2) & (3) benötige ich etwas Hilfestellung für den Ansatz.

(1)

A = \( \begin{pmatrix} x & 5 \\ 0 & -8 \end{pmatrix} \)       |A| = -16

|A| = x • (-8) - 5 • 0

= -8x - 0

-16 = -8x

2 = x

Probe:

|A| = (2 • (-8) - (5•0)

=-16-0

|A| = -16

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich empfehle zur Lektüre: https://de.wikipedia.org/wiki/Determinante

1) x = 2 stimmt soweit.

2)

Was ist

DET([5, 0; 3, -2])

und wie ändert es sich, wenn die Matrix hoch 4 genommen wird? Wird dann evtl auch die Determinante hoch 4 genommen? Oder wird sie mal 4 genommen oder gar plus 4 genommen.

3)

Kann man hier nicht einfach das Produkt der Diagonalelemente nehmen. Begründung. Entwickel jeweils mal nach der ersten Zeile.

Avatar von 495 k 🚀

Danke dir, dass hat mir wirklich sehr geholfen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community