0 Daumen
647 Aufrufe

Liebe Forum-Mitglieder,


ich habe eine Frage zu folgender Herleitung im Lösungsbuch:

delta.png


Wie kommt man genau auf die Fallunterscheidung? Die Delta Funktion ist doch definiert, dass sie dann bei t = 0 unendlich und bei t ungleich 0 = 0 ergeben sollte. Warum macht man dann hier die Fallunterscheidung t < 0 und t > 0?


Ich würde mich sehr auf jede Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Hybridorbital, du verwechselst da anscheinend zwei Sachen. Einmal gehts um die Delta-Distribution, bei der t = 0 und t ≠ 0 zu unterscheiden sind. Und dann gehts um die Heavyside-Funktion, die über die Fallunterscheidung t < 0 und t > 0 definiert werden kann. Die eine Funktion ist das Integral der anderen. Ist dir das soweit klar? Falls nicht, zeichne doch bitte mal die Delta-Distribution und die Heavyside-Funktion passgenau untereinander.

Avatar von 4,2 k

Hallo Hybridorbital, danke für „beste Antwort“. Du hast zwar nicht geschrieben, ob dir jetzt alles klar ist. Aber offensichtlich ist dies der Fall.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community