0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wird eine Kugel vom Boden mit einer Anfangsgeschwindigkeit von v0 m/s lotrecht nach oben geschossen, so ist ihre Höhe h nach t ungefähr gegeben durch h(t)=-5t2+v0t.


Problem/Ansatz:

Nach welcher Zeit und mit welcher Geschwindigkeit landet die Kugel wieder auf dem Boden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion h(t) hat zwei Nullstellen. Eine ist t=0.

Berechne die zweite!

Tipp: Klammere t aus und nutze den Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

v Abschussgeschwindigkeit =
v Aufprallgeschwindigekeit

Du hast vergessen v0 anzugeben.
So gibt das nichts mit der Berechnung der Zeit.

Avatar von 123 k 🚀

Deswegen frag ich ja…. Ist nämlich nicht angegeben….

Dann kann weder Zeit noch Höhe
konkret berechnet werden.

h ( t ) = -5*t^2 + v0 * t
Allgemein
h = 0
-5*t^2 + v0 * t = 0
t = 0
und
t = v0 / 5

Frag nach bis alles klar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community