0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion T(t) = 21-39e^-0,49t

Gesucht wird näherungsweise b für das gilt: 1/b *  ∫T(t) dt = 0

Integral von unten 0 bis oben b

Wenn ich das Integral bilde und b einsetze komme ich irgendwie nicht weiter

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Den Faktor 1/b brauchst du nicht. Wenn das Integral 0 wird, dann mit oder auch ohne diesen Faktor.

Hast du diese Stammfunktion?


\( F(t)=\frac{3900}{49} e^{\frac{-49}{100} t}+21t \)

Avatar von 56 k 🚀

Ja, die Stammfunktion habe ich

Das wäre dann ja mit b und 0 eingesetzt:

21b + 79,59e^-0,49b - 79,59 = 0 oder?

Wie komme ich dann da zum Ergebnis?

0 Daumen

1/b * ( 21b + 79,59e^-0,49b - 79,59 ) = 0
Satz vom Nullprodukt anwenden
21b + 79,59e^(-0,49b) - 79,59 = 0
Die Gleichung läßt sich algebraisch nicht lösen
Newton Näherung
b = 2.85

Soll berechnet werden für welches b die
mittlere Temperatur Null ist ?

Avatar von 123 k 🚀

Und hier noch die Skizze

gm-393.JPG

Ja genau, das soll der Term angeben

Den hast du jetzt.
Der Graph zeigt es ja.
Falls was unklar ist dann nachfragen.

Danke dafür! Ich frag mich nur, wie ich darauf dann näherungsweise kommen soll wenn ich die Gleichung so nicht lösen kann - Kästchen zählen unter/über der x-Achse scheint ja auch nicht das Wahre zu sein oder?

Die Gleichung läßt sich algebraisch
nicht lösen.
Die Gleichung kann z.B. durch das
Newton´sche Näherungsverfahren
gelöst werden.
Durch herantasten an die Lösung
geht es auch, würde es aber
nicht empfehlen.
Probeweise in T einsetzen
t = 1 ( zu klein )
t = 2
t = 3 ( zu groß )
t = 2.5
t = 2.75
usw.
Ist aber nicht empfehlenswert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community