0 Daumen
4,4k Aufrufe


Begründen Sie ohne Verwendung des Integrals, dass der Mittelwert von f f(X)=sinX im Intervall von 0 bis pi größer als o,5 ist.

Hab keider keine Ahnung wie man eine allgemeine Begründung findet...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne ein Dreick mit den Eckpunkten \(  (0,0), ~ (\frac{\pi}{2},1), ~ (\pi,0) \)

Der Flächeninhalt ist \( F=\frac{ \pi }{ 2 } \).

Damit ist der mittlere Flächeninhalt des Dreiecks \( \frac{F}{\pi} = \frac{1}{2} \)

Da das Dreieck immer unterhalb der Sinuslinie liegt ist der mittlere Flächeninhalt des Dreiecks kleiner als der mittlere Flächeninhalt des Integrals. Also gilt $$ \frac{1}{\pi} \int_0^\pi \sin(x) dx \ge \frac{1}{2} $$

Avatar von 39 k
0 Daumen

sin(0) = sin(π) = 0

sin(π/2) = 1

sin''(x) < 0 für 0 < x < π, also ist der Sinus dort konkav.

Also ist der Mittelwert größer als 1/π (1/2·π/2·sin(π/2) + 1/2·π/2·sin(π/2)) = 0,5.

Avatar von 108 k 🚀

Wir haben das mit der Konkavität noch nicht gemacht... also müsste es eine andere Begründung geben...

Es gibt andere Formulierungen der gleichen Idee. Zum Beispiel dass die Funktion rechtsgekrümmt ist. Oder dass das Dreieck aus den Punkten (0,sin(0)), (π/2, sin(π/2)) und (π, sin(π)) vollständdig unterhalb es Funktionsgraphen von sin(x) liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community