0 Daumen
1,8k Aufrufe
Eine Talssperre muss bei einem Füllvolumen von 44 Mio m^3 verstärkt Wasser ablassen.Der aktuelle Füllstand beträgt 42,8 Mio m^3

a)Nach wie vielen Tagen sind bei einem Zulauf von 0,4 m^3/s die 44 erreicht

b) Nch wie viel Tagen muss bei Starkregen (Zulauf 6,5 m^3/s) Wasser abgelassen werden ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei einem Zulauf von 0,4 m 3 / s  laufen pro Tag

0,4 * 60 * 60 * 24 =  34560 m 3 = 0,03456 Mio. m 3

zu. Es dauert also:

( 44 - 42,8 ) / 0,03456 ≈ 34,7

Tage, bis verstärkt Wasser abgelassen werden muss.

 

Bei einem Zulauf von 6,5 m 3 / s  laufen pro Tag

6,5 * 60 * 60 * 24 =  552960 m 3 = 0,552960 Mio. m 3

zu. Dann dauert es nur:

( 44 - 42,8 ) / 0,552960 ≈ 2,17

Tage, bis verstärkt Wasser abgelassen werden muss.

Avatar von 32 k
wie kommt man auf die 2 mal 60 und einmal 24 ?

Da der Zulauf in m 3 je Sekunde angegeben wird, man das Ergebnis aber in Tagen angeben soll, muss man ausrechnen, wieviele Sekunden ein Tag hat. Damit kann man dann den Zulauf pro Tag berechnen.

Es gilt: Eine Minute hat 60 Sekunden, eine Stunde hat 60 Minuten, also  60 * 60 Sekunden, und ein Tag hat 24 Stunden, also 24 * 60 * 60 Sekunden.

warum muss man die 1,2 /0,5616 rechnen ? Wie wurde die formel dazu lauten ?
??

Falsche Frage erwischt ?

Diese Zahlen kommen weder in deiner Frage noch in meiner Antwort noch in meinem Kommentar vor ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community