0 Daumen
1,5k Aufrufe
warum muss man bei folgender Aufgabe das so rechnen ?

Nach wie vielen Tagen sind bei einem Zulauf von 0,4m^3 /s   44 Mio.m3 erreicht ? (Ausgang 42,8 )

warum muss man die 44 - 42,8 rechnen und nicht durch und warum muss man wenn maan 0,4 mal 60 mal 60 mal 24 gerechnet hat =34560 in 0.034560 umwandeln ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


" Nach wie vielen Tagen sind bei einem Zulauf von 0,4m3/s
44 Mio.m3 erreicht ? (ausgang 42,8 ) ".

Notwendiger Zuwachs = angestrebtes Volumen - vorhandenes Volumen
Notwendiger Zuwachs = 44 Mio m^3 - 42.8 Mio m^3 = 1.2 Mio m^3

Nun alles in vergleichbare Einheiten
1.2 Mio m^3 = 1.200.000 m^3 = 1200000 m^3
1200000 m^3  = t * 0.4 m^3/s
t = 1200000 m^3 / ( 0.4 m^3/s )
t = 3000000 Sekunden
t = 300 0000 / 60  = 50000 Minuten
t = 500 00 / 60 = 833.33 Stunden
t = 833.33 / 24 = 34.72 Tage

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

achso ich hatte die falsche formel dazu aufgestellt ich wollt dar was mit Log. machen also ich hatte 44=42,8 *1,4 m/st  warum ist das eigentlich falsch ? wenn ich jetzt z.B ein Ergebnis von 2,13 hab sind das ja 2 Tage und wie viel stunden ?(andere Aufgabe)

Könntest du bitte den Link zur andern Aufgabe noch anfügen und / oder die Frage dort nochmals stellen?

der zulauf beträgt 6,5 m3/s statt 0,4 sonst ist alles gleich dar kommt bei mir 2,13 raus also 2 Tage und wie viel Stunden ? was muss man mit der 17 machen ?

Rechne dein 2.13 - 2 und multipliziere das Resultat mit 24. Das gibt dann die Anzahl Stunden mehr als 2 Tage.
warum lautet die Gleichung eigentlich 44-42,8 und warum muss man das dann = t *o,4 machen ?


  42.8 sind vorhanden. 44 sind gewünscht. Also müssen
44 - 42.8 = 1.2 hinzugefügt werden.
Der Zulauf beträgt 0.4 m^3/s ( hinzugefügte Menge pro Zeiteinheit ).
1.2 geteilt durch den Zulauf = Zeit.

Ausführlich und mit den Umwandlungen der Einheiten
steht in der ersten Antwort.

  mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community