0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Innerste Talsperre muss bei einem Füllvolumen von 44 Mio. m^3 verstärkt Wasser ablassen. Der aktuelle Füllstand beträgt 42,8 Mio. m^3.

a) Nach wie vielen Tagen sind bei einem Zulauf von  0,4 m^3 pro Stunde (EDIT nach Diskussion: Sekunde. Daher verschiedene Antworten) die 44 Mio. m^3 erreicht?


Problem/Ansatz:

Wachstum und Abnahme berechnen

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a) 42,8*10^6+0,4*24*t= 44*10,6

t= 125000 (Tage)

Muss es nicht 0,4m^3 pro Sekunde lauten?

Avatar von 81 k 🚀

Ich muss mich ganz schrecklich entschuldigen... Es ist wirklich in m^3/s angegeben. Ich bedanke mich ganz herzlich bei euch

+1 Daumen

Es müssen 1,2 Mio m3 zulaufen. Täglich laufen 0,4·24=9,6 m3 zu. 1200000/9,6=125000 Tage.

Avatar von 124 k 🚀

Ich vermute es muss 0,4m^3 pro Sekunde lauten.

Dann laufen täglich 0,4·24·3600=34560 m3 zu und es dauert 1200000/34560 Tage.

+1 Daumen

Da 125000 Tage etwas komisch klingt sollte man die 0.4 m³/h einmal prüfen. Ein Wasserhahn hätte eine höhere Durchlaufgeschwindigkeit.

Avatar von 495 k 🚀

Das wären 347 Jahre! Bis dahin könnte die Menschheit schon

im Dreck erstickt oder sich vergiftet haben.

Richtig. Ich hoffe die Fragestellerin schreibt also nicht nur die Lösung ab sondern überprüft auch nochmal die Angaben.

Ich muss mich ganz schrecklich entschuldigen... Es ist wirklich in m3/s angegeben. Ich bedanke mich ganz herzlich bei euch

(44·10^6 - 42.8·10^6)/(0.4·3600) = 833.3 Tage = 2.282 Jahre

Du hast *24 vergessen. → (0,4*3600*24)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community