0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

wann weiß ich, dass der Wendepunkt einer Funktion 3.Grades im Ursprung ist?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn die Funktion die Gestalt

\(f(x)=ax^3+bx\) mit \(a\neq 0\) hat.

Das entspricht Rolands Antwort:

das Polynom muss ungerade sein.

Avatar von 29 k
0 Daumen

Eine Funktion 3. Grades hat immer genau einen Wendepunkt. Und der ist an der Stelle, wo die zweite Ableitung Null ist - was sonst?

Und damit der Wendepunkt nicht nur einfach so bei x=0, sondern konkret im Punkt (0|0) ist, muss ZUSÄTZLICH der Funktionswert (von der Funktion) an der Stelle x=0 auch 0 sein.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn Punktsymmetrie zum  Ursprung vorliegt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community