0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die ganzrationale Funktion 3. Grades, deren Graph durch die Punkte \( P(0 \mid-5) \) und \( Q(1 \mid 0) \) verläuft und die x-Achse bei \( x_{0}=5 \) berührt.


Problem/Ansatz:

… Guten Morgen ihr lieben,
Kann mir jemand bitte mit diese Aufgabe weiterhelfen?
Danke im Voraus



Avatar von

Und was ist FOS?

Da wo ich herkomme, ist das unbekannt.

Sorry ich habe mich verschrieben wollte Steckbriefaufgaben ganzrationale Funktion 3. Grades schreiben. FOS= Fachoberschule

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

"Bestimme die ganzrationale Funktion 3. Grades, deren Graph durch die Punkte \( P(0 \mid-5) \) und \( Q(1 \mid 0) \) verläuft und die x-Achse bei \( x_{0}=5 \) berührt."

Weg über die Nullstellenform der kubischen Parabel:

\(f(x)=a*(x-5)^2*(x-1)\)

\(P(0|-5)\)

\(f(0)=a*(0-5)^2*(0-1)=-25a\)

\(-25a=-5→a=\frac{1}{5}\)

\(f(x)=\frac{1}{5}*(x-5)^2*(x-1)\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Danke sehr für die Erklärung

0 Daumen

\(f(x)=a_3x^3+a_2x^2+a_1x+a_0\) mit folgenden Bedingungen:

1. \(f(0)=-5\)

2. \(f(1)=0\)

3. \(f'(5)=0\)

4. \(f(5)=0\)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community