0 Daumen
954 Aufrufe

Halli Hallo, ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Ein Arzneimittelhersteller will durch eine ganzrationale Funktion 3. Grades beschreiben, wie
sich die Konzentration eines Medikaments nach der Einnahme abhängig von der Zeit im
Körper verändert, um sie dann für beliebige Zeiten ablesen zu können. Zu Beginn liegt noch
keine Konzentration vor, nach 2 Stunden sind es 36 Einheiten und nach 3 Stunden 19,5. Er
weiß, dass die höchste Konzentration nach 2 Stunden erreicht ist. Wann beträgt sie 24,5
Einheiten? Berechne.

Problem/Ansatz:

Was muss ich machen, nachdem ich die 2te Ableitung und Einsetzen/Ausrechnen gebildet habe? Keine Ahnung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

es ist unklar was du hast, kennst du jetzt a,b,c,d in k(x) =ax^3+bx^2+cx+d?

x in Stunden.

dann musst du nur 24,5 h einsetzen, falls das Modell für so große Zeiten noch als geltend angenommen wird.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

allgemeine Form einer Funktion 3. Grades:

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\)

Zu Beginn liegt noch keine Konzentration vor

Daraus folgt, dass d = 0

Jetzt brauchst du noch 3 Gleichungen für a, b und c

nach 2 Stunden sind es 36 Einheiten

\(f(2)=32\Rightarrow 8a+4b+2c=32\)

nach 3 Stunden 19,5

f(3) = 19,5 ...

höchste Konzentration nach 2 Stunden

\(f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f'(2)=0\) ...

Soweit ich das sehe, brauchst du die 2. Ableitung nicht. Diese 3 Gleichungen sollten genügen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein Arzneimittelhersteller will durch eine ganzrationale Funktion 3. Grades beschreiben, wie
sich die Konzentration eines Medikaments nach der Einnahme abhängig von der Zeit im
Körper verändert, um sie dann für beliebige Zeiten ablesen zu können.

f ( t ) = a * t^3 + b * t^2 + c * t + d
f ´ ( t ) = 3a * t^2 + 2b * t + c

Zu Beginn liegt noch
keine Konzentration vor,
f ( 0 ) = 0  => d = 0
f ( t ) = a * t^3 + b * t^2 + c * t


nach 2 Stunden sind es 36 Einheiten
f ( 2 ) = a * 2^3 + b * 2^2 + c * 2  = 36
f ( 2 ) = 8a + 4b + 2c = 36

und nach 3 Stunden 19,5.
f ( 3 ) = a * 3^3 + b * 3^2 + c * 3  = 19.5
f ( 3 ) = 27a + 9b + 3c = 19.5

Er weiß, dass die höchste Konzentration
nach 2 Stunden erreicht ist.
f ´ ( 2 ) = 3a * 2^2 + 2b * 2 + c = 0
f ´ ( 2 ) = 12a + 4b * 2 + c = 0

f ( 2 ) = 8a + 4b + 2c = 36
f ( 3 ) = 27a + 9b + 3c = 19.5
f ´ ( 2 ) = 12a + 4b + c = 0

8a + 4b + 2c = 36
27a + 9b + 3c = 19.5
12a + 4b + c = 0

Schaffst du das Lineare Gleichungssystem
zu lösen.

f ( t ) = -2.5 * t^3 + t^2 + 26*t

Wann beträgt sie 24,5
Einheiten? Berechne.
f ( 24.5 ) = ...

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community