0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen stellt farbigen Kunstoff her. Der Funktionswert
f (x, y) = ex+3y2
gibt an, wie viel Gramm Farbstoff man der Mischung aus x Litern Polyesterharz und y
Litern Epoxidharz im weiteren Produktionsverfahren zusetzen muss.
a) Berechnen Sie mit Hilfe des totalen Differenzials df, um wie viel Gramm sich der Farbstoffbedarf näherungsweise ändert, wenn x von 4 auf 4.2 Liter und y von 1.2 auf 1.23 Liter erhöht werden.


Ansatz:

partiell abgeleitet:

fx = ex+3y^2 

fy = ex+3y^2 * 6y

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( f (x, y) =e^{x+3y^2} \)

\( \frac{df(xy)}{dx} =e^{x+3y^2} \)

\( \frac{df(xy)}{dy} =e^{x+3y^2}*6y \)

Totales Differential: \(df(x,y)=e^{x+3y^2}*dx+e^{x+3y^2}*6y*dy\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community