0 Daumen
498 Aufrufe

Aufgabe:

Das Trommelfell reagiert bereits auf geringste Schwankungen im Luftdruck (normaler Luftdruck beträgt 10^5 Pascal (Pa)). Bereits ab einer Schwankung im Luftdruck von 2 x 10^5 Pa wird es in Schwingung versetzt. Dabei wird 40% dieser Schwingungsenergie vom Trommelfell reflektiert, die übrige Energie wird via Gehörknöchelchen ins Innenohr eingespeist. Die Gehörknöchelchen erfüllen zusätzlich zur Weiterleitungs- noch eine Verstärkerfunktion, so wird die aufgenommene Energie 25-fach verstärkt und so ins Innenohr eingespeist. Um welchen Faktor F ist der normale Luftdruck dementsprechend größer als die Druckschwankung im Innenohr?
A) F= ca. 3,3 · 10^8
(B) F= 5. 10^8
(C) F = 5 10^9
(D) F = ca. 3,3 · 10^9
E) F= ca. 8,3 · 10^9 dor elektrischen


Problem/Ansatz:


Antwort ist A weiß aber jm wie man darauf kommt

Avatar von

war eine Antwort

lul

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
an der Angabe "Schwankung im Luftdruck von 2 x 10^5 Pa" ist etwas sehr falsch, bitte berichtige das, sonst kann man nicht antworten.
wenn das 2 x 10-5 Pa dann kommen nur 60% bei den Knochen an also 0,6*10-5
das 25 fach verstärkt ist 37,5*10-5 Pa (dabei nimm ich an, Energie proportional Druckdifferenz, ausserdem hat die Verstärkung durch die HK ja nichts mit Luftdruckdifferenz zu tun?))
jetzt 10^5/(37*10-5)≈3*10^8
(Druckschwankungen mit Druck zu vergleichen find ich schon eigenartig und wenig sinnvoll)
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community