0 Daumen
1,7k Aufrufe
Die Aufgabe lautet: Das Produkt aus dem doppelten und dem dreifachen einer Zahl ist um 10 größer als das Quadrat der Zahl. Wie heißt die Zahl? 
Ich weiß nicht wie ich da rechnen soll wäre echt nett wenn mirbjemand hilft:-)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

(2x)*(3x) = x^2 + 10


Das ist (so aufgeschrieben) klar? Dan ausrechnen:

6x^2 = x^2 + 10   |-x^2

5x^2 = 10             |:5

x^2 = 2

x = ±√2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

"Das Produkt" lässt auf Multiplikation, also "mal" schließen

"aus dem doppelten und dem dreifachen einer Zahl" entspricht  2x und  3x

"Das Produkt aus dem doppelten und dem dreifachen einer Zahl ist" somit 2x mal 3x =

dieses sei "um 10 größer", d.h. man muss für die Gleichheit 10 abziehen, das ergibt

2x mal 3x -10 =

"als das Quadrat der Zahl" das da lautet x²

 

Zusammengesetzt folgt daraus

2x mal 3x - 10 = x²

6x² - 10 = x²

        5x² = 10

          x² = 2

          x = ± √2

          x1 = + √2 ≈ 1,4

          x2 = - √2 ≈ -1,4

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community