0 Daumen
1,1k Aufrufe
Wie berechne ich den Prozent satz und den Grundwert bei der Prozent Rechnung.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

Beispielaufgabe:

13% von 50€

50€ - 100%
x     -  13 %

50*13/100= 6,50€

und wenn du jetzt zum Beispiel den Grundwert also die 100% rechnen willst, machst du es so:

6,50€ - 13%
   x     - 100%

6,50*100/13= 50€

Du fängst immer mit der Zahl über dem x an!

Ich hoffe ich konnte dir ein bisschen helfen

Grüße
Avatar von 7,1 k
0 Daumen
Prozentsatz = Prozentwert / Grundwert

Z.B.

10 Schüler von 40 Schülern sind wie viel Prozent?

10 / 40 = 1/4 = 0.25 = 25%


Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz

Z.B.

10 Schüler sind 25% von wie viel ?

10 / 0.25 = 10 / (1/4) = 10 * 4/1 = 40 Schüler
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community