0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Trigonometrische Gleichungen lösen

sin (x) = 0,5


Lösung:

x = arcsin (0,5) = 30

und π - 30


Problem/Ansatz:

aber im Buch steht etwas von

x = arcsin (0,5) = 0,52

wie kommt man auf 0,52 
und x = π -   0,52

Avatar von

x = arcsin (0,5) = 30 ( der Taschenrechner
steht auf Grad )
x = arcsin (0,5) = 0.52 ( der Taschenrechner
steht auf Bogenmass )

0.5 ist sicher ein Angabe in Bogenmass

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Winkel werden in verschiedenen Maßeinheiten gemessen, je nach dem in welchem Zusammenhang sie betrachtet werden:

1) Bogenmaß (rad)

In der Analysis misst man Winkel im Bogenmaß. Dabei wird der Umfang angegeben, den ein Winkel in einem Kreis mit Radius \(1\) überdeckt. Ein Vollwinkel (eine vollständige Umdrehung) entspricht dem Umfang \(2\pi\).

2) Gradmaß (deg)

In der Geometrie misst man Winkel im Gradmaß. Ein Vollwinkel entspricht \(360^\circ\).

3) Neugrad (grad)

In der Landvermessung misst man Winkel im Neugradmaß. Ein Vollwinkel misst \(400\,\mathrm{gon}\).


Damit sollte sich das Problem aufklären:$$\arcsin(0,5)=30^\circ=33,\overline3\,\mathrm{gon}\approx0,523599$$

Du kannst auf deinem Taschenrechner das Winkelmaß wählen (RAD, DEG, GRAD).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

30° = 30° * pi / 180° = pi/6 = 0.5236

Du kannst aber auch gleich den Taschenrechner ins Bogenmaß umstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community