0 Daumen
971 Aufrufe

Kann mir wer helfen?


Gegeben ist die Funktion \( f \) durch

\(f(x)=\left\{\begin{array}{ll}\cos (x) & \text { für } 0 \leq x \leq \frac{\pi}{2} \\0 & \text { für } \frac{\pi}{2}<x<\frac{3}{2} \pi \\\cos (x) & \text { für } \frac{3}{2} \pi \leq x \leq 2 \pi\end{array}\right.\)

auf \( [0,2 \pi] \) und fortgesetzt mit \( 2 \pi \)-periodisch auf ganz \( \mathbb{R} \).

Entwickeln Sie die Funktion als Fourierreihe und beachten Sie folgende Formel:

\(\sin \alpha \cos \beta=\frac{1}{2}(\sin (\alpha+\beta)+\sin (\alpha-\beta))\)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

was hindert dich daran einfach die Integrale hinzuschreiben? Periode ist 2π, f ist symmetrisch zur y-Achse also nur cos Terme. Notfalls nimm integralrechner.de zu Hilfe
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Des versteh ich nicht. Wieso nur cos Terme, wenn ich mich auf die oben genannte Formel beziehen soll?

Hallo

du kannst natürlich die Koeffizienten für sin und cos bestimmen, dann sind eben bei f(x)=f(-x) die sin Terme 0

gemeint sind natürlich nicht deine Funktion sondern die Fourier  an*cos(nx)

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community