0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Der Höhenunterschied zwischen zwei Geländepunkten a und b, die 175 m voneinander entfernt sind, beträgt 3,85m berechne den Neigungswinkel der geländestrecke

Avatar von

Das geht mit dem Arcustangens.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die beiden Punkte sind \(175\,\mathrm m\) auseinander. Der Höhenunterschied beträgt \(3,85\,\mathrm m\). Zur Berechnung des Steigungswinkels \(\alpha\) nutzen wir, dass der Tangens eines Winkels das Verhältnis aus Gegenkathete zu Ankathete ist:$$\tan\alpha=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}=\frac{3,85\,\mathrm m}{175\,\mathrm m}=0,022$$

Die Umkehrfunkton zum Tangens ist der Arcustangens, daher ist:$$\alpha=\arctan(0,022)\approx1,2603^\circ$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community